Zutaten für 4 Portionen
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.Die Kartoffeln gründlich waschen, gut abtrocknen, auf den Grillrost legen (mittlere Schiene) und circa 40 Minuten gar backen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die gebackenen, weichen Kartoffeln in der Mitte kreuzweise einschneiden, anschließend die Schale etwas abziehen und mit einem Teelöffel vorsichtig das Kartoffelfleisch herauslösen, wobei ein schmaler Rand übrig bleiben sollte. Das ausgeschälte Kartoffelfleisch mit einem Stabmixer pürieren, wobei nach und nach der Roquefort dazugegeben wird.
Jetzt die Birnenwürfel unter das Kartoffelpüree mischen und ordentlich mit Birnengeist, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Das Püree in die Kartoffeln einfüllen und diese anschließend nebeneinander auf eine feuerfeste Platte setzen.
Die Kartoffeln im Backofen (obere Schiene) ca.5-7 Minuten überbacken.
‹ Bandnudeln mit Lachs und Käse Kartoffelauflauf mit Pilzen ›