Einheit | Umrechnung |
1 Esslöffel | etwa 2 1/2 Teelöffel |
6 Esslöffel | etwa 100 ml |
8 Esslöffel | = 125 ml (1.25 dl) |
1 gestrichener Teelöffel | etwa 5 ml, das entspricht ungefähr 3 g Backpulver, 4 g Zucker oder 5 g Salz |
1 gehäufter Esslöffel | etwa 25 g Mehl oder Salz, 30 g Zucker - aber nur 5 g Kakao |
1 gestrichener Esslöffel | etwa 3 gestrichene TL (also etwa 15 ml), das entspricht ungefähr 20 g Butter, 10 g Mehl, Salz oder Zucker |
1 Prise | Die Menge, die Sie zwischen Daumen und Zeigefinger halten können. Wird allerdings meist symbolisch dafür verwendet, dezent und nach eigenem Ermessen abzuschmecken. |
1 Messerspitze | Die Menge, die auf eine Messerspitze passt (gemeint ist dabei ein Streich- und kein Brotmesser) - also etwa 2-3 Prisen |
1 Spritzer | wenige Tropfen |
1 Schuss | Die Öffnung der Flasche mit dem Daumen größtenteils verschließen und dann nach eigenem Geschmack eine geringe Menge auslaufen lassen. Vergleichbar mit "Prise". |
1 Suppentasse / Suppenteller | etwa 250 ml (= 2.5dl) |
1 Tasse | Hierfür ist es schwer, eine exakte Maßangabe zu machen. Bei der anglo-amerikanischen Angabe "cup" ist immer von knapp 240 ml auszugehen, in deutschsprachigen Rezepten fällt das schwerer. Am leichtesten hat man es, wenn man von etwa 150 ml ausgeht, bei der Anwendung aber ggf. weniger oder etwas mehr dosiert. Grundsätzlich gilt: Wenn die Zutat fein gemahlen ist, so ist das spezifische Gewicht meistens etwas höher. Dies bedeutet, dass effektiv etwas weniger genommen werden sollte. |