Pi mal Daumen

Einheit

Umrechnung

1 Esslöffel

etwa 2 1/2 Teelöffel

6 Esslöffel

etwa 100 ml

8 Esslöffel

= 125 ml (1.25 dl)

1 gestrichener Teelöffel

etwa 5 ml, das entspricht ungefähr 3 g Backpulver, 4 g Zucker oder 5 g Salz

1 gehäufter Esslöffel

etwa 25 g Mehl oder Salz, 30 g Zucker - aber nur 5 g Kakao

1 gestrichener Esslöffel

etwa 3 gestrichene TL (also etwa 15 ml), das entspricht ungefähr 20 g Butter, 10 g Mehl, Salz oder Zucker

1 Prise

Die Menge, die Sie zwischen Daumen und Zeigefinger halten können. Wird allerdings meist symbolisch dafür verwendet, dezent und nach eigenem Ermessen abzuschmecken.

1 Messerspitze

Die Menge, die auf eine Messerspitze passt (gemeint ist dabei ein Streich- und kein Brotmesser) - also etwa 2-3 Prisen

1 Spritzer

wenige Tropfen

1 Schuss

Die Öffnung der Flasche mit dem Daumen größtenteils verschließen und dann nach eigenem Geschmack eine geringe Menge auslaufen lassen. Vergleichbar mit "Prise".

1 Suppentasse / Suppenteller

etwa 250 ml (= 2.5dl)

1 Tasse

Hierfür ist es schwer, eine exakte Maßangabe zu machen. Bei der anglo-amerikanischen Angabe "cup" ist immer von knapp 240 ml auszugehen, in deutschsprachigen Rezepten fällt das schwerer. Am leichtesten hat man es, wenn man von etwa 150 ml ausgeht, bei der Anwendung aber ggf. weniger oder etwas mehr dosiert.

Grundsätzlich gilt: Wenn die Zutat fein gemahlen ist, so ist das spezifische Gewicht meistens etwas höher. Dies bedeutet, dass effektiv etwas weniger genommen werden sollte.

Wir sind Mitglied der Gemeinschaft führender Küchenspezialisten in Europa: www.derkreis.de