Begriffe mit T

Bezeichnung

Erläuterung

Tatar

Beefsteakhack, Hackfleisch mit Fettanteil unter 6 % (s. "Schabefleisch")

Tampon

Untersatz aus Brot, Reis, Nudeln etc.

Tarte

Mittelgroßes, rundes Mürbeteiggebäck ohne Zucker. Kann süß oder deftig sein.

Tartelette

kleiner Mürbeteigboden

Tempura

Japanische Zubereitungsart, bei der die Speisen erst in einen Teig gehüllt und dann darin frittiert werden.

Terrine

Suppenschüssel. Wird allerdings auch als Begriff für Pasteten ohne Teigmantel, also die reine Fleisch-, Fisch- oder Gemüsefüllung verwendet.

Timbale

Pastete in Becherform

TL

Abkürzung für Tee- oder Kaffeelöffel (als Mengenangabe in Rezepten)

toasten

Brotscheiben rösten, in der Regel ohne Zusatz von Fett

tomatieren

Mit Tomatenmark versetzen

Tortelett

s. "Tartelette"

Tortilla

Spanisches Weizenomelette mit verschiedenen pikanten Zutaten.

Touren

Mehrfaches Ausrollen und Zusammenlegen eines Teiges

tournieren

Zurechtschneiden von Obst, Gemüse, Kartoffeln oder Eiern zu Dekorationszwecken

Tranche

Eine abgeschnitte Scheibe von gekochtem oder gebratenem Fleisch

tranchieren

Fachgerechtes Zerlegen von Fleisch und Geflügel in Scheiben (s. "Tranche")

tränken

Ein (Biskuit-)Teig wird so lange in eine (oft alkoholischen) Flüssigkeit gelegt, bis sich diese komplett vollgesogen hat.

Trifle

Englische Süßspeise aus mehreren Schichten von Sahne, Obst und Biskuitteig, oft mit Alkohol getränkt. Ähnlich dem italienischen Tiramisu

Tülle

Düse für Dressiersack/Spritzbeutel

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