Begriffe mit F

Bezeichnung

Erläuterung

Farce

Pürierte oder sehr fein gehackte, meist gewürzte oder mit Kräutern und Gemüsen verfeinerte Fleisch-Füllung

farcieren

Füllen von Fleisch, Geflügel, Gemüse etc

filetieren / filieren

In dünne Scheiben schneiden. Bei Fleisch wurden vorher Knochen oder Gräten ausgelöst, bei Zitrusfrüchten die Schale sorgfältig entfernt.

filtrieren

Klären von Flüssigkeiten durch einen Filter oder ein sauberes Tuch

Fines herbes

Ursprüngliche französische Gewürzmischung, die zu gleichen Teilen aus Petersilie, Schnittlauch, Kerbel und Estragon besteht, regional um Basilikum, Rosmarin, Oregano u.ä. erweitert.

Fladen

Flache, runde Brote. Werden oft in der türkischen und griechischen Küche verwendet.

flambieren

Effektvolles Entzünden des Alkohols von beigegebenen, hochprozentigen Spirituosen im Fond, um dessen Geschmack zu behalten, den Alkohol aber weitestgehend zu verbrennen.

Flammeri

Eine sturzfeste, puddingähnliche Crème aus Eiern, Milch und Gelatine oder stark quellenden Zutaten wie Grieß oder Reis.

flammieren

Das Entfernen der Flaumfedern und Federresten des Geflügels über offener Flamme (s. "abbrennen")

Fleischtopf

In der Küche entweder für einen stabilen Topf mit Deckel oder eine Form des Eintopfs mit Fleisch verwendet.

Fleuron

Blumenförmige, essbare Ornamente zur Verzierung

foncieren

Mit Teig auslegen

Fond

Dickflüssiger Bratensatz, der mit Wasser aufgegossen wird und die Basis jeder Sauce bildet.

Fondue

Französische für "geschmolzen". Zubereitung von Speisen in geschmolzenem Käse, kochender Suppe oder heißem Fett.

Frikassée

Weisses Ragout von hellem Fleisch

Friteuse

Gerät zur Zubereitung von Speisen im heißen Ölbad

frittieren

Schwimmendes Garen von Lebensmitteln in heissem Öl oder Fett. Beim Eintauchen der Lebensmittel sollte das Fett darum leicht zu sprüdeln beginnen.

Fritüre (Frittüre)

Die reduzierte Form der Friteuse bezeichnet einen massiven Topf, in dem Öl zum kochen gebracht wird, um Lebensmittel darin zu frittieren

Wir sind Mitglied der Gemeinschaft führender Küchenspezialisten in Europa: www.derkreis.de